Все об икэбана
Меню сайта

Категории раздела
Курсы, объявления о наборе [14]
Новости сайта [7]
Новости икэбана [88]
Выставки и встречи [85]

netPrint

Статистика

Главная » 2008 » Март » 7 » Выставка "Веер в художественной культуре Востока и Запада" открылась в Москве
15:51
Выставка "Веер в художественной культуре Востока и Запада" открылась в Москве

МОСКВА, 5 марта. /Корр.ИТАР -ТАСС Анна Татаринова/. Выставка "Веер в художественной культуре Востока и Запада", открывшаяся сегодня в Москве, адресована в первую очередь представительницам прекрасного пола и специально приурочена к Международному женскому дню.

В чарующий мир красоты и фантазии переносит посетителей экспозиция, развернутая в залах Государственного музея Востока, который предоставил многочисленные экспонаты из своего богатейшего фонда. В организации выставки приняли участие сотрудники музея-усадьбы Останкино, Театрального музея имени Бахрушина и ГМИИ имени Пушкина, а также обладатели частных коллекций, в том числе приехавший из Парижа известный искусствовед, признанный историк моды Александр Васильев, который привез в Москву большую часть своего собрания.

Выставка позволяет составить достаточно полное представление о художественном своеобразии и неповторимой красоте вееров, созданных в 18- начале 20 веков мастерами Китая и Японии, стран Западной Европы и России. Веера там играли заметную роль в национальном искусстве, театре, в светской и в повседневной жизни. Многие из этих вееров являются подлинными произведениями искусства, а некоторые из них создавались по эскизам видных художников.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=12449221&PageNum=0

Веер в художественной культуре Запада и Востока
5 марта 2008 года в выставочных залах Государственного музея Востока открылась выставка «Веер в художественной культуре Запада и Востока». Выставка посвящена одному из самых удивительных и чарующих предметов - вееру. Она скомплектована и создана на основе произведений из фондов известных музеев: Государственного музея Востока, Московского музея-усадьбы Останкино, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Государственного музея А.С. Пушкина, а также собраний частных коллекционеров: Е.П. Янковской (Санкт-Петербург), Е.А. Сердюк (Москва), Н.А. Виноградовой (Москва), Л.И. Кузьменко (Москва), М. и З. Назаровых (Москва), М.В. Баржановой (Москва), Г.Г. Аваловой (Москва), Н.Ю. Маровой (Москва).

Большую помощь и содействие в формировании экспозиции оказал известный историк моды, художник и искусствовед Александр Васильев (Париж). Он не только предоставил ценнейшие произведения искусства, но явился и соавтором и консультантом европейского раздела экспозиции.

Основной целью выставки является экспонирование вееров нескольких больших регионов – Китая, Японии, Западной Европы и России, созданных в 18–20 вв., где эти предметы получили наибольшее распространение.
В оформлении выставки использован интерьерный подход с включением крупных форм – предметов мебели, костюма, а также «модных картинок», восточной гравюры, различных аксессуаров и предметов быта.

Выставочные залы Музея поделены на две части – восточную и европейскую. В европейской части можно посетить Бальную залу, Театр и дамский будуар конца 19 –начала 20 века. Восточная часть состоит из китайского зала, где выставлены веера бытовые, «интеллектуальные» и театральные, зала традиционных японских вееров – как мужских, военных, так и нарядных женских, и зала современных японских вееров.

Выставка отрыта для посещения с 6 марта по 18 мая 2008 года.

[Image][Image]

[Image][Image]
http://community.livejournal.com/muzei_vostoka/7448.html
Категория: Выставки и встречи | Просмотров: 794 | Добавил: ikebana
Путешествия

Поиск

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz