Все об икэбана
Меню сайта

Категории раздела
Курсы, объявления о наборе [14]
Новости сайта [7]
Новости икэбана [88]
Выставки и встречи [85]

netPrint

Статистика

Главная » 2009 » Март » 5 » В Третьяковской галерее открывается выставка «Цветы — остатки рая на Земле»
23:02
В Третьяковской галерее открывается выставка «Цветы — остатки рая на Земле»
В Третьяковской галерее открывается выставка «Цветы — остатки рая на Земле»
В московской Третьяковской галерее сегодня открывается выставка, названная «Цветы — остатки рая на Земле». Эти слова принадлежат русскому святому Иоанну Кронштадтскому. Грандиозный проект не имеет аналогов в российской музейной практике. Он объединяет не только произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданные великими русскими мастерами за последние 500 лет, но и находки современных ландшафтных дизайнеров и мастеров икебаны. Единой флоральной темой связаны иконы и фрагменты фресок, картины Боровиковского и скульптуры Коненкова. На роль главных «героинь» проекта выбраны особенно любимые русскими художниками роза, пион и сирень.

На вернисаже свое искусство покажет знаменитый японский мастер икебаны Тетсунори Кавана. Он создал инсталляцию у картины Аркадия Пластова «Сенокос». Живые полевые цветы буквально льются с полотна в реальное пространство — их можно даже пощупать. Организаторы выставки стремились показать с помощью живого растительного материала контраст между классической плоскостной развеской картин и трехмерными пространствами.

источник: РГРК «Голос России», http://www.ruvr.ru/main.php?&q=104770&cid=437&p=05.03.2009

11:42 05.03.09 Праздники среди цветов в Третьяковской галерее
Третьяковская галерея
   
«Цветы – остатки рая на Земле». Выставка с таким лирико-философским названием открывается сегодня в Третьяковской галерее. Этот инновационный проект не имеет аналогов в отечественной музейной практике. Сквозной мотив экспозиции объединил произведения религиозного и светского искусства нескольких веков: от фрагментов древнерусских фресок до работ до работ современных художников. О подготовке выставки рассказывают «Новости культуры».

Тетсунори Кавана – всемирно известный дизайнер – создает вокруг «Сенокоса» Пластова трехмерное пространство, чтобы жители каменных джунглей еще острее почувствовали великолепие первозданной природы, о котором уже давно забыли. «Полдень. Очень много солнца. Я представил множество солнечных лучей, ту атмосферу, которая окружает людей в поле. Это и океан зелени, и богатство красок и дуновение ветра. Мне захотелось передать все эти ощущения в своей инсталляции», – поясняет профессор школы «Согецу».

Пока королеву выставки – врубелевскую «Сирень» – переносили из зала постоянной экспозиции в выставочный зал, у входа в Инженерный корпус уже появился арт-объект, посвященный Врубелю и символистам. «Здесь будет и русский луг. Окна художников в зале выходят на ландшафтный пейзаж России – там будет парадоксальный луг, который будет с неба», – говорит директор Высшей школы ландшафтной архитектуры МАРХИ Марина Антохина.

Знаковые произведения русской живописи сопоставлены с малоизвестными работами. Например, портрет Елизаветы кисти австрийского художника Пренера. Императрица подобно Мадонне изображена в обрамлении цветов. «Обрамление неслучайно. В центре, над головой императрицы – подсолнух. А подсолнух следит за солнцем. И если мы вспомним, что в XVIII веке был король-солнце, то подсолнух – понятная символика», – рассказывает доктор искусствоведения, сотрудник Третьяковской галереи Людмила Маркина.

Третьяковка решила обратиться не только к своим великолепным фондам. В экспозиции представлены предметы из Музея декоративно-прикладного искусства с цветочными мотивами. Похожие орнаменты можно увидеть у древних иконописцев. Кроме того, оказывается, что русские традиционные платки сделаны по эскизам Натальи Гончаровой, а подносы – по рисункам Петра Кончаловского.

Третьяковская галерея задумала этот проект как праздничное действо продолжительностью в два месяца. Теперь 8 Марта, Пасху и День Победы можно будет отметить среди цветов.

tvkultura.ru http://www.tvkultura.ru/news.html?id=310054&cid=46


В Третьяковской галерее открывается выставка "Цветы - остатки рая на Земле"


http://www.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=47304f82-a4bd-42fb-bee8-6cf49b96ba77

Видео
Среда, 4 марта 2009, 17:30
Метки: Московские новости, Культура, Общество

Это грандиозный проект, объединяющий не только живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, но и находки ландшафтных дизайнеров и мастеров икебаны

В Третьяковской галерее открывается выставка "Цве

В Третьяковской галерее открывается выставка "Цветы - остатки рая на Земле"

Среда, 4 марта 2009, 17:30


Это грандиозный проект, объединяющий не только живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, но и находки ландшафтных дизайнеров и мастеров икебаны

В Третьяковской галерее открывается выставка "Цветы - остатки рая на Земле". Это грандиозный проект, объединяющий не только живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, но и находки ландшафтных дизайнеров и мастеров икебаны.

Третьяковка наносит сокрушительный удар по московским цветочным магазинам. Пока продавцы решают, какой именно товар будет пользоваться наибольшим спросом на 8 Марта - тюльпаны или розы, - в галерее уже собрали тысячи цветов, созданных великими мастерами за последние 500 лет. И продолжают создавать. Специально для зрителей «ТВ Центра» - прямо у вас на глазах - японский мастер Кавана-сан вместе со студентами МАРХИ преображает спящее вишневое дерево в цветущий сад.

К завтрашнему дню расцветет вся галерея. Настанет «звездный» час для многих знакомых нам с детства шедевров. Узнаете? Это хрестоматийный "Сенокос" Пластова. И то, как его увидел японский художник. Полевые цветы буквально льются с полотна в реальное пространство - можно даже пощупать. Живые!

Тетсунори Кавана, мастер школы "Согецу":
- Я ведь живу в Америке и Японии - среди небоскребов. А здесь - настоящая жизнь, объединяющая природу и человека. Я выбрал эту картину потому, что здесь сразу несколько поколений одной семьи заняты одним делом, они сливаются с природой, а потому счастливы. Я это чувствую всей душой, и это чувство попытался передать в своей композиции.

И это - только цветочки. Настоящие открытия - в зале, где собраны древнейшие изображения цветов.

Марина Антохина, директор Высшей школы ландшафтной архитектуры МАРХИ:
- Когда началась работа по отбору, то такие параллели возникли! Век за веком - жесткие каноны в русском искусстве – поднос ли это жостовский, платье или Наталья Гончарова, или иконы XV века. Вот этот цветок райский рисуется всеми одинаково. Это как генетическая память.

Уже через несколько минут пребывания на выставке начинаешь понимать, насколько точно выбрано ее название - слова Иоанна Кронштадского: "Цветы - остатки рая на Земле". Неуловимые, или точно прописанные, розы, пионы, сирень. У Рериха, Врубеля, Кончаловского... Это желание и ощущение счастья, и наступление долгожданной весны - в душе.

Екатерина Селезнева, главный хранитель государственной Третьяковской галереи:
- Многие мои коллеги находят эту выставку ошеломляющей - именно по количеству и качеству материала и по той энергетике позитивной, которую этот материал несет. Полагаю, что сейчас, в наше сложное время, кризисное, эта выставка поможет найти душевное равновесие, опору, радость, удовольствие для глаз и пищу для размышления.

Наслаждаться великолепием цветов посетители Третьяковки смогут на протяжении всей весны - до 10 мая.

http://www.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=47304f82-a4bd-42fb-bee8-6cf49b96ba77




Категория: Выставки и встречи | Просмотров: 755 | Добавил: ikebana
Путешествия

Поиск

Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz