Все об икэбана
Меню сайта

Категории раздела
Курсы, объявления о наборе [14]
Новости сайта [7]
Новости икэбана [88]
Выставки и встречи [85]

netPrint

Статистика

Главная » 2009 » Август » 9 » III Международный фестиваль «Цветы Сахалина» состоится 13–17 августа в Южно-Сахалинске
19:33
III Международный фестиваль «Цветы Сахалина» состоится 13–17 августа в Южно-Сахалинске


Праздник с ароматом роз


ИД "Губернские ведомости"

III Международный фестиваль «Цветы Сахалина» состоится 13–17 августа в Южно-Сахалинске. Об особенностях программы предстоящего цветочного праздника красоты нашему корреспонденту рассказала первый заместитель начальника управления культуры Сахалинской области Раиса Блинова.


КРАСКИ В ПРОТИВОВЕС ПОГОДЕ



Пожалуй, главное отличие фестиваля от предыдущих – в его тематике. Напомним, что первый подобный праздник прошел под знаком 60-летия области, затем флористов, мастеров икебаны и ландшафтного дизайна объединила тема национального многообразия нашего региона. Нынешний фестиваль будет посвящен розам.

Как выяснилось, такая тематика выбрана отчасти в противовес ненастной погоде, которая уж очень часто нынешним летом портила настроение островитянам.

– Мы решили, чем хуже погода, тем больше должно быть ярких красок и таких красивых растений, как роза. К тому же уже начинается цветение роз. Поэтому эта тема задана и флористам, и мастерам икебаны. Плюс в рамках фестиваля будет проведен Розовый вечер в областном краеведческом музее – там, где роза не срезанная, во всей своей красе. На этом вечере любимые многими цветы будут воспеваться различными способами – стихотворными, музыкальными. И люди смогут полюбоваться розами, почувствовать их аромат и просто отдохнуть, – рассказала Раиса Блинова.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ИКЕБАНОЙ



В этом году не будет конкурса по ландшафтному дизайну. Такое решение принято в связи со значительными затратами, которые несут участники этого творческого состязания. К тому же летняя пора для ландшафтных дизайнеров самая горячая, и большинство из них в настоящее время заняты. Думаю, эти обстоятельства стоит воспринимать положительно – ведь востребованность ландшафтных дизайнеров говорит о том, что предприятия, организации и частные лица области все больше уделяют внимания благоустройству и окультуриванию территорий возле офисов и жилых домов. К тому же сама тема ландшафтного дизайна не исчезнет полностью из программы фестиваля. Ей будет посвящен один из трех мастер-классов. Именно эти обучающие занятия и станут первыми мероприятиями фестиваля.

Затем пройдут конкурсы, в ходе которых покажут свое мастерство как профессионалы, так и любители искусства флористики и икебаны. Подано уже порядка 40 заявок на участие. Ожидается приезд мастеров из Японии, Санкт-Петербурга, Иркутска, Хабаровска, Владивостока. Площадками для проведения творческих состязаний на этот раз выбраны областная научная библиотека и областной художественный музей. Кроме того, на территории областного краеведческого музея участники фестиваля создадут коллективную икебану.

Необычной обещает стать выставка произведений этого искусства. Уже подготовлен и обсуждается со специалистами сценарный план ее открытия. Организаторы фестиваля включили в него элементы театрализации, световые эффекты, музыкальное сопровождение.


ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ



В числе задач фестиваля «Цветы Сахалина» – привлечение внимания общественности к проблемам экологии и эстетики городов, экологическое просвещение населения, развитие флористики и икебаны, а также продвижение инновационных технологий в приемах цветочного оформления.

– Это не просто развлечение. Не секрет, что многие мероприятия, которые проводят коммерческие структуры, ориентированы на потребителя и не способствуют развитию души человека. Мы же хотим именно этого душевного отклика, – пояснила Раиса Блинова.

По ее наблюдениям, хотя в окружающей нас действительности еще очень много неприглядного, большинство людей все же стремятся к красоте. Это подтверждает интерес, проявленный к экспозициям предыдущих фестивалей. Многие из зрителей увидели в них потенциальные возможности для украшения своих квартир и дворовых территорий.

Творчеством флористов и ландшафтных дизайнеров удалось заинтересовать и представителей власти муниципальных образований. Так, по инициативе участников предыдущих фестивалей и благодаря заинтересованности мэра Южно-Сахалинска было проведено совещание в администрации города с его участием. Результатом стал городской конкурс, на который представили свои работы специалисты по ландшафтному дизайну. Несколько проектов будут реализованы, а значит, облик областного центра станет еще чуть-чуть красивее.

Степень эффективности культурных мероприятий определить очень сложно. Результаты иногда можно заметить лишь спустя продолжительное время. Раиса Алексеевна напомнила о начатой несколько лет назад массовой посадке цветов на улицах населенных пунктов области. Скептики утверждали, что при нынешних нравах зеленые насаждения долго не удержатся на клумбах, и отчасти были правы. Но время показало, что склонность к истреблению цветов постепенно сходит на нет. Люди привыкают к тому, что красивые дворы и улицы – часть нашей жизни.

К слову


В жюри III Международного фестиваля «Цветы Сахалина» войдут известные мастера флористики и икебаны России и Японии. Это член Национальной гильдии флористов, судья Европейской федерации ассоциаций профессиональных флористов из Санкт-Петербурга Наталья Корякина; член Международной ассоциации преподавателей икебаны сахалинка Александра Кудряшова; профессор икебаны, президент Хоккайдского отделения икебаны из Японии Такако Нисимура, а также представители Национальной гильдии флористов из Иркутска, Хабаровска и Владивостока.


Опубликовано http://sakhvesti.ru: 05.08.2009 12:19 Автор: Евгения Шерешевская
Категория: Выставки и встречи | Просмотров: 446 | Добавил: ikebana
Путешествия

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz