Все об икэбана
Меню сайта

Категории раздела
Курсы, объявления о наборе [14]
Новости сайта [7]
Новости икэбана [88]
Выставки и встречи [85]

netPrint

Статистика

Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Владивосток. Мастерская-практика 'Икебана'
10:16
Владивосток. Мастерская-практика 'Икебана'
Во Владивостоке прошла мастерская-практика 'Икебана' - обучение составления цветочных форм по теме 'Классические композиции'. Мастерица из Японии помогала всем желающим 'вдохнуть вторую жизнь в рождение цветка', сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Организатор мероприятия, Владимир Янфа, рассказал о том, что подобные мастер - классы стали проводиться во Владивостоке с 2003 года. 'Икебана' в Японии пишется двумя иероглифами, которые обозначают понятия: 'цветок' и 'рождение'. Если сказать то же самое литературным языком, получиться - 'Вторая жизнь цветка', или 'Когда цветок оживает снова'. Искусство икебаны меняет и устанавливает гармонию во внутреннем мире человека через самый мощный канал восприятия - зрение. Кроме того, путь человека, который общается с внешним миром через форму цветов имеет свое название - 'Кадо'. Владимир Янфа подчеркнул: 'Когда вы ставите цветок, он  цветет после вас, потому что это вы его рождаете'.

Член делегации традиционных искусств в Японии г-жа Ватанабе поделилась своим мнением об искусстве: 'Я слышала, что русские очень любят обращать внимание на цвет и форму цветов. Но икебана и составление букета это совершенно разные вещи'. Действительно, умение составлять
букет заключается лишь в правильном подборе по цвету и форме, задействовав при этом как можно большее количество цветов. В икебане трудность заключается в умении показать красоту единичного цветка. Каждый из японцев составляя икебану, показывает свою душу, через растение. До 12 века в Японии использовали икебану, как символ поклонения богу. И лишь после этого времени искусство составлять цветочные формы 'перекочевало' из улицы в дом.

Г-жа Ватанабе рассказала о японских традициях: 'Японцы считают очень  важным встречать гостя цветами, поэтому они украшают ими свои двери. Мы считаем, что в таком случае, гость будет расположен к общению в доме'. Для составления икебаны нужно совсем немного: всего несколько цветов, специальные ножницы и 'кензан' - свинцовая основа-подставка, куда впаяны иголки. Однако даже столь малый набор инструментов требует серьезных навыков обращения с ними.

Напомним, что мастерская-практика 'Икебана' - обучение составления цветочных форм по теме 'Классические композиции' прошла во Владивостоке в рамках международного биенале.  организатором мероприятия выступила администрация Владивостока.
Елена Горбачева
http://primamedia.ru/news/26.09.2009-107358
Категория: Новости икэбана | Просмотров: 633 | Добавил: ikebana
Путешествия

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz